Умная пекарня
Владельцу пекарни необходимы точнейший учет и планирование всех процессов

Кто же не любит отломить хрустящую корочку от свежего каравая или выпить чаю с душистым, только что испеченным пирогом? Запах свежего хлеба и пирогов все чаще заставляет нас поворачивать голову, проходя по улице мимо очередной новой пекарни, — популярность этого бизнеса быстро растет.

Для того чтобы ежедневно угощать гостей свежей выпечкой и сделать свое предприятие прибыльным, владельцу пекарни необходимы точнейший учет и планирование всех процессов. Ведь хлеб — это скоропортящийся товар, и необходимо найти правильный баланс, чтобы поддерживать привлекательный ассортимент на прилавке, но при этом сократить убытки от утилизации непроданного товара.

003.png

Ежедневный план работ для кухни iiko строит автоматически на базе анализа статистики продаж


Как правило, у пекарен есть центральное производство, откуда хлеб, выпечка и заготовки развозятся по собственным торговым точкам, а также сторонним заказчикам. В iiko реализованы полный контур сбора заявок, процессы контроля приготовления продукции, а также вся логистика доставки. При этом система позволяет четко планировать загрузку производства и оптимизировать складские запасы, а также закупку продуктов.

001.png

Консолидация заказов из точек продаж и формирование сводного заказа на производство


Многие уже пользуются системой контроля остатков, которая позволяет постоянно держать количество всех продуктов на складе на заданном уровне. Но разработчики идут дальше и стараются сделать так, чтобы система заменяла человека на всех этапах, где требуется анализ большого количества данных. Например, среди новых технологий iiko, которые вскоре увидят свет, — ежедневный план для кухни, который построен на базе автоматического анализа статистики продаж в аналогичные периоды. То есть система будет сама «прикидывать», сколько вы сможете продать, и «говорить»: сегодня необходимо поставить на разморозку такие-то продукты, сделать такое-то количество заготовок того или иного вида и пр.

002.png

Для отдельных заказов и товаров, которые реализуются в индивидуальной упаковке, можно напечатать этикетки



kyrganov2.pngВадим КУРГАНОВ, генеральный директор пекарни «Любовь Пирогова», Москва:


Бизнес мы начали два года назад. Наш продукт и технология отличаются от стандартных пекарен: мы готовим пироги под заказ и доставляем горячими. Структура компании соответствующая — производство, служба доставки с колл-центром и логистикой, а также кафе.

В том, что бизнес-процессы необходимо автоматизировать, мы были уверены с самого начала, но не сразу смогли выработать требования к системе. Несколько первых месяцев планировали доставки в Excel, курьеров записывали в тетрадку, а заказы на кухню передавали на рукописных листочках. Такая работа «на коленках» была возможна при нескольких доставках в день, но с ростом количества заказов стало ясно, что человеческий фактор из процессов передачи информации необходимо исключать. Кроме того, нужны контроль себестоимости, учет складских запасов, анализ продаж и эффективности. В iiko мы нашли возможности для решения всех этих задач.

Но правильный выбор системы еще не решает проблем. Самый важный и сложный процесс — это настройка. Сначала проводится обучение персонала, формирование задания по внедрению, затем запуск и первые дни работы в системе. Очень важно грамотно составить техническое задание и рассказать специалистам, что и как вы хотите делать в iiko, изначально правильно сформировать учетную политику. Если вы будете готовы серьезно подойти к процессу внедрения, вам удастся избежать многих трудностей и быстрее начать получать пользу от системы.

Самое главное — теперь мы получили единый центр информации. iiko помогает нам фиксировать все процессы, позволяет анализировать результаты бизнеса. Мы получаем необходимые данные в реальном времени, можем настраивать различные отчеты.

Печатный спецпроект
«Выпечка&Кондитерка:
в ресторане и вокруг»

Вы можете приобрести печатный вариант спецпроекта в составе подписки на все шесть выпусков 2017-го года и получить в подарок бонусный выпуск ТОП-100!

Цена подписки — 1800 ₽


Подробнее о подписке