Десерт из принтера
3D-печать уже используется для декора тортов

А может торт сам собой испечься? Испечься — пока нет, а вот напечататься уже может. 3D-принтеры в ресторанах и на производствах становятся реальностью. Они отлично подходят для кондитерской отрасли, так как работают по тому же принципу, что и кондитер, выдавливающий тесто, крем или глазурь из мешка, но с большей степенью точности.

Возможности 3D-принтеров исследуют в NASA, специалисты космического агентства планируют кормить напечатанной едой астронавтов во время экспедиций.

Американский проект Modernist Cuisine отметил День взятия Бастилии изготовлением торта, сахарный декор для которого был напечатан на принтере. Торт изображал ансамбль Версаля — часть парка и дворец, и качество ажурных сахарных пластин соответствовало размаху и роскоши архитектурного ансамбля.

А голландская дизайнерская студия Michiel Cornelissen Ontwerp в прошлом году представила 3D-принтер XOCO, печатающий мелкие детали из шоколада. С помощью мобильного приложения пользователь выбирает дизайн, принтер получает информацию и начинает работу. Под стеклянным куполом создается температура, необходимая для поддержания нужной консистенции шоколада. После завершения готовое изделие охлаждается.

Пока шоколадный принтер не продается, но разработчики уверены, что вскоре устройством смогут воспользоваться и шефы, и домашние кондитеры, и просто любители шоколада.


print_2.jpg


Печатный спецпроект
«Выпечка&Кондитерка:
в ресторане и вокруг»

Вы можете приобрести печатный вариант спецпроекта в составе подписки на все шесть выпусков 2017-го года и получить в подарок бонусный выпуск ТОП-100!

Цена подписки — 1800 ₽


Подробнее о подписке